いぎす豆腐

【材料】

  〈人分〉
【品名】 【分量】
乾燥いぎす 10g
生大豆粉 50g
エビ 200g
500cc
少々
薄口醤油 少々

【作り方】

乾燥いぎすはたっぷりの水にもどす。よく洗って水けをしぼり3cm位の長さに切っておく。
エビはゆでて殻を取る。
鍋にエビのゆでに500ccの水と①のいぎすと生大粉を入れよくかき混ぜて火にかける。
たえずかき混ぜながら、いぎすが溶けるまで弱火で煮る。(約10分)
④にエビと塩、醤油を加え、更に2〜3分煮る。
あら熱をとり、流し箱で固めゴマをふる。
固まったら適当に切り分け。生姜醤油や、酢味噌で食べる。

【備考】

◎好みで、ゴボウ、にんじん、しいたけの千切りや、グリーンピース、枝豆等を入れても良い。