〈人分〉 | |
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【品名】 | 【分量】 |
乾燥いぎす | 10g |
生大豆粉 | 50g |
エビ | 200g |
水 | 500cc |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
① | 乾燥いぎすはたっぷりの水にもどす。よく洗って水けをしぼり3cm位の長さに切っておく。 |
② | エビはゆでて殻を取る。 |
③ | 鍋にエビのゆでに500ccの水と①のいぎすと生大粉を入れよくかき混ぜて火にかける。 |
④ | たえずかき混ぜながら、いぎすが溶けるまで弱火で煮る。(約10分) |
⑤ | ④にエビと塩、醤油を加え、更に2〜3分煮る。 |
⑥ | あら熱をとり、流し箱で固めゴマをふる。 |
⑦ | 固まったら適当に切り分け。生姜醤油や、酢味噌で食べる。 |
◎好みで、ゴボウ、にんじん、しいたけの千切りや、グリーンピース、枝豆等を入れても良い。