春菊の白あえ

【材料】

  〈人分〉
【品名】 【分量】
春菊 200g
こんにゃく 1/2枚
かき大根 5g
人参 20g
豆腐 1丁
ごま 大さじ3
(A)砂糖 大さじ2
(A)醤油 大さじ2
(A)ごま油 大さじ2
(B)砂糖 大さじ2
(B)塩 小さじ1

【作り方】

かき大根は水にもどしてよく絞る。
人参、こんにゃくは千切りにしておく。
春菊はさっと湯通しし3cmに切っておく。
熱した鍋にごま油をひき、①②を入れ全体によくなじませ、Aの調味料を入れて炊く。
豆腐はゆでて水をよく切っておく。
すり鉢でごまをよくすり、固く絞った豆腐を入れしっとりするまでする。Bの調味料を加えさらにすり、③④を混ぜ合わせる。