 
  | 〈人分〉 | |
|---|---|
| 【品名】 | 【分量】 | 
| 春菊 | 200g | 
| こんにゃく | 1/2枚 | 
| かき大根 | 5g | 
| 人参 | 20g | 
| 豆腐 | 1丁 | 
| ごま | 大さじ3 | 
| (A)砂糖 | 大さじ2 | 
| (A)醤油 | 大さじ2 | 
| (A)ごま油 | 大さじ2 | 
| (B)砂糖 | 大さじ2 | 
| (B)塩 | 小さじ1 | 
| ① | かき大根は水にもどしてよく絞る。 | 
| ② | 人参、こんにゃくは千切りにしておく。 | 
| ③ | 春菊はさっと湯通しし3cmに切っておく。 | 
| ④ | 熱した鍋にごま油をひき、①②を入れ全体によくなじませ、Aの調味料を入れて炊く。 | 
| ⑤ | 豆腐はゆでて水をよく切っておく。 | 
| ⑥ | すり鉢でごまをよくすり、固く絞った豆腐を入れしっとりするまでする。Bの調味料を加えさらにすり、③④を混ぜ合わせる。 |