〈4人分〉 | |
---|---|
【品名】 | 【分量】 |
マコモタケ | Mサイズ2本 |
米 | 3合 |
鶏肉 | 100g(鯛でも美味しい) |
人参 | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
だし汁 いりこ(だしパックにいりこを入れたもの・なければ和風だし小さじ1) |
お米を炊く水と同量 |
① | 米をとぎ、30分水につけ、ざるにあげ20〜30分水切りする。 |
② | 具を切る。マコモタケは小さめの短冊切りでも、千切りでもよい。油揚げは湯通ししてから、適当な大きさに切る。 |
③ | 炊飯器で炊き、蒸らして出来上がり。 |