〈人分〉 | |
---|---|
【品名】 | 【分量】 |
マコモタケ | 2本 |
玉ねぎ(かき揚げ用) | 1/2個 |
季節の野菜(人参・春菊) | 適量 |
《衣》 | |
小麦粉 | 1.5カップ |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
冷水 | 1カップ |
揚げ油 | 適量 |
① | 衣を合わせ、ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ小麦粉を加え軽く混ぜる。混ぜ過ぎに注意。 |
② | 天ぷらにするマコモタケは、さつまいもの天ぷらのように切る。後の野菜は細切り。油は170℃くらいで揚げる。マコモタケは見た目以上に火のとおりがいいです。 |
油の温度の目安 《油に衣を落として見ましょう》
160℃・・・落ちた衣が底について上がってくる
170℃・・・中程まで落ち、すぐに上がってくる
180℃・・・表面でパッと散る