マコモタケの天ぷらとかき揚げ

【材料】

  〈人分〉
【品名】 【分量】
マコモタケ 2本
玉ねぎ(かき揚げ用) 1/2個
季節の野菜(人参・春菊) 適量
《衣》  
小麦粉 1.5カップ
1個
少々
冷水 1カップ
揚げ油 適量

【作り方】

衣を合わせ、ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ小麦粉を加え軽く混ぜる。混ぜ過ぎに注意。
天ぷらにするマコモタケは、さつまいもの天ぷらのように切る。後の野菜は細切り。油は170℃くらいで揚げる。マコモタケは見た目以上に火のとおりがいいです。

【備考】

油の温度の目安 《油に衣を落として見ましょう》
160℃・・・落ちた衣が底について上がってくる
170℃・・・中程まで落ち、すぐに上がってくる
180℃・・・表面でパッと散る