猪汁

【材料】

  〈4人分〉
【品名】 【分量】
猪肉 320g
板こんにゃく 1枚
ごぼう 120g
木綿豆腐 1丁
大ネギ 3本
醤油 200cc
砂糖 190g
150cc
少々

【作り方】

一口大に肉を切る。
板こんにゃくはゆがいて、一口大にちぎる。
ごぼうは大きめの笹がきにする。
豆腐は2cm位の細いの目切りにする。
ネギは斜め切りにする。
①の肉は水でたきアクをよくとる。中の汁に濁りがなくなると④⑤を入れ煮る。
⑥に醤油、酒、砂糖、塩で好みの味に整え④を入れて出来上がる手前で⑤をいれ出来上がる手前で⑤を入れ出来上がり。