シシ肉コロッケ

【材料】

  〈12個分〉
【品名】 【分量】
イノシシ肉 100g
豚ミンチ肉 100g
じゃがいも 600g
玉ねぎ 2個
レンコン 100g
椎茸 50g
生姜 10g
にんにく 30g
醤油 50cc
砂糖 30g
みりん 50cc
塩・こしょう 適量
タイム(ローズマリー) 適量
パン粉 適量
小麦粉 適量
2個

【作り方】

じゃがいもは蒸して熱いうちにつぶしておく。玉ねぎはみじん切り、椎茸は細かく切って置く。レンコンはサッと茹でて細かく切る。
イノシシ肉は筋と血の塊を取り除き、フードプロセッサ等で粗ミンチにし、香料・ニンニクを混ぜて、豚ミンチも混ぜ合わせる。
油を引いたフライパンにみじん切りにした生姜を入れ、香りが出れば②の肉を入れ、色が変わったら①の玉ねぎと椎茸を入れる。
③に砂糖、みりん、醤油、塩、コショウを入れ味を整え、水分がなくなるまで炒める。
①のじゃがいもにレンコンと④を合わせ混ぜる。
形を整えて小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。(中身は火が通っているので外に色がつけば良い)