よもぎ餅

【材料】

  〈10個分〉
【品名】 【分量】
よもぎ 20g
タンサン 少々
だんご粉 300g
砂糖 15g
ぬるま湯 120cc
粒あん 250g
きな粉 100g

【作り方】

よもぎは3月〜4月頃柔らかい部分を摘み、タンサンを加えた熱湯でゆで、水にさらす。
粒あんは10等分しておく。
ボールにだんご粉と砂糖をまぜ、ぬるま湯で耳たぶ位の堅さに練る。
③の生地を小さくちぎって蒸す。蒸し上がる手前で①のよもぎを上に置き蒸し上げる。(よもぎは、小さく切る)
④をよくこね、全体にまざり粘りがでたらきな粉を敷いたまな板の上で10等分する。
②のあんを包んで出来上がり。