〈10個分〉 | |
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【品名】 | 【分量】 |
よもぎ | 20g |
タンサン | 少々 |
だんご粉 | 300g |
砂糖 | 15g |
ぬるま湯 | 120cc |
粒あん | 250g |
きな粉 | 100g |
① | よもぎは3月〜4月頃柔らかい部分を摘み、タンサンを加えた熱湯でゆで、水にさらす。 |
② | 粒あんは10等分しておく。 |
③ | ボールにだんご粉と砂糖をまぜ、ぬるま湯で耳たぶ位の堅さに練る。 |
④ | ③の生地を小さくちぎって蒸す。蒸し上がる手前で①のよもぎを上に置き蒸し上げる。(よもぎは、小さく切る) |
⑤ | ④をよくこね、全体にまざり粘りがでたらきな粉を敷いたまな板の上で10等分する。 |
⑥ | ②のあんを包んで出来上がり。 |