*さくら味噌あんパン:写真手前

さくら味噌あんパン

【材料】

  〈8個分〉
【品名】 【分量】
強力粉(菓子パン用) 200g
砂糖 30g
3g
イースト 5g
スキムミルク 4g
ショートニング 30g
全卵 30g
100g
塩漬けした桜の花 8個
白あん 320g
さくら味噌 30g

【作り方】

生地を作り、一次発酵後8分割し、丸めてベンチタイムをとる。
塩漬けした桜の花を塩抜きし、ペーパータオルに包んでおく。
白あんにさくら味噌を混ぜ。8等分して丸めておく。
とじ目を上にして円にのばし、③のあんを包む。軽く手のひらで押さえ中央を親指でくぼませ、塩抜きした桜花を乗せる。
放射状に5本クープを入れ、餡が見えるようにする。
切り込んだ端を中心に押し込み、桜の花形にする。
仕上発酵をし、オーブンで焼く。

【備考】

● ミキシング 15分 ● 一次発酵 40分 
● ベンチタイム 15分 ● 仕上げ発酵30分 
● 焼成 180℃ 12分