*さくら味噌あんパン:写真手前
| 〈8個分〉 | |
|---|---|
| 【品名】 | 【分量】 |
| 強力粉(菓子パン用) | 200g |
| 砂糖 | 30g |
| 塩 | 3g |
| イースト | 5g |
| スキムミルク | 4g |
| ショートニング | 30g |
| 全卵 | 30g |
| 水 | 100g |
| 塩漬けした桜の花 | 8個 |
| 白あん | 320g |
| さくら味噌 | 30g |
| ① | 生地を作り、一次発酵後8分割し、丸めてベンチタイムをとる。 |
| ② | 塩漬けした桜の花を塩抜きし、ペーパータオルに包んでおく。 |
| ③ | 白あんにさくら味噌を混ぜ。8等分して丸めておく。 |
| ④ | とじ目を上にして円にのばし、③のあんを包む。軽く手のひらで押さえ中央を親指でくぼませ、塩抜きした桜花を乗せる。 |
| ⑤ | 放射状に5本クープを入れ、餡が見えるようにする。 |
| ⑥ | 切り込んだ端を中心に押し込み、桜の花形にする。 |
| ⑦ | 仕上発酵をし、オーブンで焼く。 |
● ミキシング 15分 ● 一次発酵 40分
● ベンチタイム 15分 ● 仕上げ発酵30分
● 焼成 180℃ 12分