郷土料理教室開催される « 玉川ブログ

郷土料理教室開催される

8月3日「ふるさと大学」にて、郷土料理教室を開催しました。
今回のテーマは「七夕」です。
この地域は8月7日にひと月遅れの七夕をします。

地域の竹を活用する「タケフレ」の活動ともコラボして、七夕そうめんの器には竹を使いました。

そして、夏はやっぱり「あずきおこわ」。塩餡でさっぱりと! 地域でとれた夏野菜や果物もたっぷり使いました。

親から子へ伝えたいおやつづくり。しょうゆもちも、こんなにかわいい! 夏だからさっぱりと薄口しょうゆで作りました。

竹の器に盛りつけた七夕そうめん。星形の具材でかわいく華やかに。

あずきおこわは塩餡が人気ですが、今回は砂糖と塩、両方の味が楽しめるように盛り付けました。