ふるさと大学 手作りパン教室
7月18日(木曜日)NPO法人玉川サイコー主催の「ふるさと大学 手作りパン教室」が開催されました。
講師に中村知子先生をお迎えして、手作りのパンを習います。
玉川のおいしさを再発見し、夏野菜で元気に過ごそうをテーマに、朝採れのズッキーニ、ミニトマト、甘とう美人、かぼちゃなどを使った夏野菜バスケット。
冷凍保存していた春のヨモギをふんだんに使ったよもぎあんパン。
夏野菜の王様、トマトのゼリーの3品を楽しく作っておいしくいただきました。
春の香りがそのまま残っているよもぎアンパンはオーブンに入れる時、天板を重しにして平べったくしてみました。
道具をうまく使って出来上がりはオシャレ!
野菜たっぷりのバスケットは、トッピングで皆さんの個性が表れていたようでした。
手に持つとずっしりと重たくて、ボリュームたっぷりでした。
赤い甘とう美人が、生でも甘くておいしいことも発見でした。
トマトゼリーは皮も種もすべてが入っていますが、トマトと気付かないくらい癖がなくトマト嫌いのお子さんでも食べられそうです。
ただ一人の男性の参加者も「楽しかったので、又この様な企画があれば参加したいです。」と嬉しいコメントをくださいました。
できあがりはご覧のとおり。